КРЕП "СЮЗЕТт"

креп     
"Сюзетт"

КРЕП "СЮЗЕТТ" Эти легенды не менее знамениты, чем сами блинчики. Претендентов на право называться создателем десерта – несколько. Считается, что блюдо впервые появилось в конце 19 века… Одна из историй возникновения блюда описана в мемуарах французского повара Шарпентье, эмигрировавшего в Америку. Будучи 15-летним помощником официанта, он обслуживал принца Уэльского и его гостей в одном из ресторанов Монте Карло. Среди приглашенных была молодая красивая девушка по имени Сюзетт. Гостям приготовили блинчики, и начинающий официант должен был отнести и поставить их на стол, но перед этим подогреть их в соусе из апельсинового сока, цедры и комбинации алкогольных напитков. Внезапно соус воспламенился, и к столу было подано фламбированное блюдо. Так будущий повар стал основателем нового десерта, который привел в восторг принца и его друзей, а назвали его в честь их очаровательной спутницы Сюзетт. 

Другая история об одной парижской актрисе Сюзанне Райхенберг, служившей в знаменитом "Комеди Франсез". Дело было в конце 19 века. Актриса была занята в одной пьесе, где по роли ей нужно было каждый день есть блины, и делать это с наслаждением. Повар, который их выпекал, решил облегчить участь Сюзанны и специально для нее придумал маленькие, очень тонкие блинчики. Он сделал их сладкими, приготовив специальный апельсиновый соус. Ходили слухи, что повар был влюблен в актрису. 

По другой версии, один парижский шеф-повар придумал блинчики специально для своей любимой актрисы Сюзетт Райхенберг, которая каждое утро приходила завтракать в его ресторан. Они настолько пришлись ей по вкусу, что она разрешила назвать эти блинчики - креп "Сюзетт". 

Какие продукты нужны для теста: 

  •  250 граммов муки; 
  •  150 граммов сахарной пудры; 
  •  0,3 литра молока; 
  •  3 куриных яйца; 
  •  50 граммов сливочного масла; 
  •  столовая ложка цедры апельсина; 
  •  стручок ванили; 
  •  50 граммов миндальной муки; 
  •  соль – щепотка. 
Ингредиенты для соуса: 

  •  0,3 литра апельсинового сока (свеже-выжатого); 
  •  цедра одного апельсина; 
  •  3 столовые ложки джема из апельсинов; 
  •  8 столовых ложек ликера Grand Marnier; 
  •  50 мл рома, коньяка или бренди; 
  •  ванильное мороженое. 
Венчиком взбить до пышности яйца и сахарную пудру, посолить и перемешать. Добавить молоко, ваниль, столовую ложку ликера, столовую ложку апельсиновой цедры, растопленное сливочное масло, просеянную муку. Взбивать до однородного состояния, чтобы не оставалось комочков. Следить за густотой теста: оно должно хорошо стекать с ложки. При необходимости добавить муки или молока. Миску покрыть и оставить "отдыхать" примерно на полчаса. Тесто можно готовить с вечера, в этом случае его нужно на ночь убрать в холодильник. Разогреть сковородку для выпекания блинов (лучше всего взять антипригарную) и смазать ее растительным маслом. Выливать тесто на самую середину сковороды и поворачивать ее, чтобы оно равномерно растеклось по поверхности тонким слоем. Когда края подрумянятся, аккуратно перевернуть блин лопаточкой на другую сторону и выпекать еще секунд сорок. Схватившееся тесто хорошо скользит по сковороде и легко переворачивается. Это можно сделать и без лопатки - подбрасыванием. Этому совсем нетрудно научиться. Укладывать готовые блины на тарелку стопкой. 

Покатать апельсины по столу, чтобы они стали мягче, и выжать из них сок. Вылить его в сковороду с толстым дном и дать закипеть. При закипании высыпать сахар, выложить цедру одного апельсина и джем. Варить на слабом огне, пока не растворится весь сахар и не выпарится часть жидкости. Влить остатки ликера. Блины сложить пополам и еще раз пополам, чтобы получились треугольники. Обжаривать их с каждой стороны в течение нескольких секунд в получившемся апельсиновом соусе. Готовые блинчики креп "Сюзетт" уложить на блюдо. Осталось поставить их на стол. 

Подача блинчиков креп "Сюзетт" очень эффектна. Их поджигают и подают пылающими. Для этого на сложенные в четыре раза блинчики нужно насыпать немного сахаром, полить ромом или коньяком и поджечь. Алкоголь сразу загорится и получится эффект танцующих языков пламени. 

Блинчики креп "Сюзетт" можно не обжаривать в соусе и не поджигать. После выпекания сложить их в четыре раза, уложить на тарелку и полить сверху густым апельсиново-карамельным соусом. Их всус от этого не ухудшится. К этому блюду принято подавать шарик мороженого.