"историческая кухня"

ПИРОГ "ШАРЛОТКА"

Шарлотка - это упрощенная, народная, можно сказать ласковая производная от "Шарлот". Существует две версии происхождения названия: 

  1. Большинство легенд, связанных с созданием шарлотки, указывают, что оно происходит от женского имени "Шарлотта". 
  2. Некоторые кулинары-ученые утверждают (основываясь на английских рецептурах XV века...

ТОРТ "ЭСТЕРХАЗИ"

Это торт мог быть любимым тортом Йозефа Гайдна. А так же Листа, Шуберта и Имре Кальмана. Ведь семья Эстерхази в жизни каждого из них сыграла огромную роль. 

Меценаты, покровители искусств- это всегда захватывающе интересно! Эстерхази- одна из древнейших и богатейших европейских династий, они известны с 15 века. Их процветание покоилось на преданности Габсбургам и верности Католической церкви. Поэтому они и получали земли и власть. 

КРЕП "СЮЗЕТТ"

Эти легенды не менее знамениты, чем сами блинчики. Претендентов на право называться создателем десерта – несколько. Считается, что блюдо впервые появилось в конце 19 века… Одна из историй возникновения блюда описана в мемуарах французского повара Шарпентье, эмигрировавшего в Америку. Будучи 15-летним помощником официанта, он обслуживал принца Уэльского и его гостей в одном из ресторанов Монте Карло. Среди приглашенных была молодая красивая девушка по имени Сюзет…

ПИЦЦА "МАРГАРИТА"

Как всем известно, пицца — это национальное итальянское блюдо. Но оно быстро стало популярным и полюбилось практически всем народам мира, независимо от национальности и страны проживания. И теперь современную кухню довольно сложно представить без пиццы.

Само название «пицца» произошло от греческого слова «пита», что означает пирог. Изначально пицца была едой бедняков-простолюдинов...

ПЕРСИК "МЕЛЬБА"

Кулинарный шедевр Огюста Эскофье «Персик Мельба» («Pêche Melba»), названный в честь оперной дивы Нелли Мельбы (1861—1931), появился в далеком 1892 году и с тех пор не утратил своей популярности. Кстати, уже в его честь, именем Пич Мельба (Peach Melba) названы махровые тюльпаны персикового цвета...


РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ И ФРАНЦУЗСКОЕ ВИНО. ЭТИКЕТКИ.

Искусство не стоит не месте, неустанный поиск новых форм выражения — причина его развития. Сейчас искусство трактуется шире, оно вышло на улицы через граффити Бэнкси, а еще перешло на винные этикетки. Последняя тенденция с особым размахом реализована во Франции, на правом берегу Бордо... 

КАРТОФЕЛЬ "АННА"

И еще меня с налету ошеломил и ослепил «Кафе Англэ» на пересечении улицы Грамона и бульвара Итальянцев. Раньше в нем закусывали кучера и слуги, а теперь столуется весь избалованный Париж. Я открыл для себя картофель «Анна». Умберто Эко. «Пражское кладбище» Итальянский бульвар в Париже с момента его появления стал восприниматься как центр роскоши и развлечений для хорошего общества...

ПИРОЖНОЕ "ПАВЛОВА"

Павлова, воздушный десерт из безе, покрытого кремом и фруктами, по словам австралийцев, появился в Австралии, а вот новозеландцы с этим резко не согласны. Две страны уже на почти 100 лет не могут договориться, кому же все-таки принадлежат авторские права на этот десерт.

Вообще Австралия и Новая Зеландия очень любят спорить на счет того, кому причитаются почести за множество фактов...